вторник, 19 января 2010 г.

Выбираем канву для вышивания

Чтобы создать хорошую вышивку, нужно учесть много факторов – нитки, иголка, схема и прочее. Но основой любой вышивки – в прямом и переносном смысле – является канва.
Каждая вышивальщица сталкивается с выбором ткани для вышивания. Дело это непростое, поэтому давайте попробуем разобраться в нем вместе. Пару слов о наиболее распространенных видах канвы.
Наиболее популярной среди любителей вышивки является канва Aida.
Aida 14 - это канва с 14 нитями в дюйме (или 55 клеток на 10 см). Вышивается эта канва в две, иногда в три нити мулине.
Aida 16 это канва с 16 нитями в дюйме (или 62 клетки на 10 см) используется для вышивок с более четкой детализацией. выполнить вышивку с более четкой передачей деталей. При этом рисунок получается не прореженным, канва не просвечивается через вышивку.
Aida 18 канва с 18 нитями в дюйме (или 72 клетки на 10 см) идеальна для вышивки крестиком. Ее хорошо использовать для больших хорошо проработанных схем. Вышивается чаще всего в 1 нить мулине иглами 25-26.
Lugana 25 это смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк) 25 нитей на дюйм. Используется для скатертей, подушек и других декоративных изделий. Прекрасно подходит для работ, вышитых крестиком.
Hardanger 22 это 100% хлопковая канва с 22 нитями на дюйм или 87 кл. на 10 см. Выглядит как обычная ткань. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити.
Evenweave 27 это 100% хлопоковая канва с 27 нитями на дюйм. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей. Эта ткань используется для изготовления одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Может заменить лен. 2X2 клеточки Evenweave соответствуют Aida 14. Evenweave позволяет выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении.
Davosa 18 это 100% хлопковая канва в 18 нитями на дюйм или 71 кл. на 10 см. Это ткань с особым плетением, нити не жестко переплетены между собой. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ткань идеально подходит для вышивки скатертей, салфеток, дорожек. Хорошо она и для вышивки картин.
Но если вы впервые столкнулись с выбором канты, руководствовать можно не конкретными знаниями о тканях и их возможностях, а простыми житейскими советами.
Если вы собираетесь вышить свою первую картинку или хотите научить вашего ребенка, лучше выбрать крупную канву с четким делением на нити, или же воспользоваться специальной пластиковой канвой, предназначенной для обучения вышивке.
Размер канвы можно изменять в зависимости от вашего профессионализма и характера вышивки.
В качестве канвы можно использовать также любую ткань, по текстуре похожую на канву (с одинаковым количеством нитей вдоль и поперек на определенном участке). Работать с такой тканью достаточно просто – нужно просто считать число переплетенных нитей, через которое вы собираетесь вышивать. От выбранного количества будет зависеть размер крестика.
При использовании канвы для удобства можно использовать пяльцы.
Канва бывает не только разных размеров, но и разных цветов. Цвет канвы должен подходить к выбранному вами рисунку. Также существуют способы самостоятельной окраски канвы – об этом мы еще поговорим.
Удачного выбора!!!

Комментариев нет: