четверг, 21 января 2010 г.

Вышиваем по пластику!

Чем глубже погружаюсь в мир вышивания - тем больше нового и интересного узнаю. Совсем недавно открыла для себя пластиковую канву. Сначала увидела подобные произведения у подружек, потом случайно встретила эту канву в магазине, и вот - надолго и всерьез влюбилась.
Пластиковая канва очень приятна и проста в использовании: она не мнется, ее можно мочить, края не обсыпаются и не обтрепываются, она прочная и гибкая. А еще можно найти прозрачную канву.


Пластиковая основа для вышивания сегодня существует в двух видах:: plastic canvas — собственно, пластиковая канва и vinyl weave — виниловая подложка, она более гибкая по сравнению с пластиковой канвой. Оба вида похожи, однако различаются в сфере применения.
Plastic canvas может быть представлена в разных цветах или быть прозрачной. Размер примерно с лист формата А4. Количество крестиков на дюйм от 5 до 14. Plastic canvas используется для изготовления различных поделок: магнитов, уголков для компьютеров, рамок для фотографий, елочных украшений и прочего.
Vinyl weave выпускается в рулонах как обычная тканевая канва, при хранении на ней могут образовываться складки. Количество крестиков на дюйм – от 5 до 14, цвета – разные. Используется Vinyl weave там, где необходима гибкость вышитого элемента – обложка для книги, вставка в кружку. Такую вышивку можно наклеить на любую жесткую основу и использовать в качестве вставки в фотоальбомы, подстаканники.


На таких основах можно вышивать не только крестиком. Хорошо будут смотреться работы, выполненные любым счетным швом. При этом желательно не оставлять незаполненные места канвы, так как пластик без вышивки выглядит не лучшим образом. Хорошо для таких вышивок использовать шерстяные нитки, это предаст работам дополнительный объем.
Что касается подбора цветов для вышивки – особых отличий от обыкновенной канвы нет. Единственное, здесь не должно быть ясного контраста по отношению к основному тону вышивки, основа не должна слишком явно просвечиваться через нити.
Края таких вышивок обрабатываю двумя способами. Либо обшивают обметочными стежками, либо подрезают канву в притык к крайнему крестику.
Если вы еще не знакомы с пластиковой канвой - рекомендую попробовать. Уверенна, вам понравится. А поделки на такой канве будут радовать не только вас, но и ваших близких.

Комментариев нет: