суббота, 16 января 2010 г.

Пару слов из истории вышивания


Вышивка является неотъемлемой частью жизни и быта славянских народов. На Руси она была самым распространенным видом декоративно-прикладного искусства. Вышитые узоры украшали одежду, рушники, скатерти, различные предметы домашнего обихода
Самые древние образцы вышитых изделий, которые дошли до наших дней, датируются 4-5 вв. до н.э. Созданы они на территории Китая, с использованием шелковых и золотых нитей. На территории России и Украина археологами обнаружены образцы изделий, вышитых в 9-12 вв. Лучше всего сохранились изделий 19 века. Тогда вышивка находилась на пике популярности, и условно подразделялась на городскую и крестьянскую (или народную). Городская испытала на себе влияние западной моды, а крестьянская сохранила все отличительные черты национальной вышивки.
В давние времена каждый народ, а иногда и небольшое селение, имели свои особенности во всех видах декоративного творчества, в том числе и в вышивке. С расширением связей между народами местные особенности вышивки обогащали и дополняли друг друга. Из поколения в поколение узоры совершенствовались, создавались образцы вышивки с характерными национальными особенностями, цветовым оформлением. Поэтому вышивки разных народов всегда можно отличить друг от друга.
Помимо эстетического значения, вышивка носила в себе магический смысл. Определенные вышитые символы считались оберегами, защищали людей и их жилище от стихийных бедствий и злых сил, сулили благополучие и богатство. Особенно это касалось вышивки крестом.
Мотивы вышивки могли быть самыми разнообразными. Находясь в постоянном общении с природой, человек научился наблюдать за ней и переносить ее явления на ткань. Сначала возникали отдельные изображения, рисунки, а потом орнаменты, то есть последовательные повторения узоров или групп узоров.
Существует несколько наиболее распространенных видов орнамента:
геометрический – который включает в себя изображения геометрических фигур и элементов;
меандровый – соединение беспрерывных ломаных линий (название получил от извилистой реки меандр);
животный – орнамент с изображение стилизованных фигур животный или насекомых;
птичий – изображение фигур птиц;
человекообразный – изображение человеческих фигур;
шрифтовой – напоминает стилизованные надписи.
Каждый орнамент тесно связан с историей и культурой народа. В вышивках той или иной народности сохранилось самое характерное, наиболее близкое национальному характеру, эстетическим вкусам, понятию о красоте.
То же самое можно сказать и о цветовом оформлении вышивок. Цветовое решение также является визиткой карточкой конкретного народа, района или даже отдельного села.
С приходом на Русь христианства вышивка широко используется в церковной сфере – ею украшается церковная утварь, облачения священнослужителей. На развитие русской вышивки большое влияние Византии. Поэтому в работах мастериц исконно русские мотивы сочетаются с наследием иностранных школ вышивания.
В течение долгого времени мастерицы экспериментировали с подбором материалов для вышивки, искали новые формы и мотивы вышивки. И тем не менее и сегодня этот вид декоративно-прикладного искусства остается довольно популярным. Различные типы вышивки появляются и исчезают, но ее основные виды остаются неизменными.
Сегодня вышивка может стать украшением не только одежды и бытовых вещей, но и чудесным дополнением вашего интерьера.

Комментариев нет: