понедельник, 25 января 2010 г.

О нитках для вышивания


Без ниток в вышивании никуда. Поэтому скажу несколько слов и о них.
Нити в вышивании используются самые разнообразные:
*натуральные (льняные, шерстяные, хлопковые);
*искусственные;
*синтетические;
*смешанные.
Ко всему прочему они различаются по качеству, структуре, толщине и цвету.
Наиболее распространенными видами вышивальных ниток являются:
Мулине (вышивальные нитки) – нить из хлопка, состоит из 6 прядей. Для получения желаемого оттенка нитки разных цветов можно смешивать между собой. Эти нитки используют практически во всех техниках вышивания, особенно для вышивки гладью и крестом.
Мягкие вышивальные хлопковые нитки– толстая матовая нить. Такие нитки хороши для вышивания на тяжелых тканях, например, настенных гобеленов. Также подходит для шнурковых или сложных обмоточных стежков.
Мерсеризированные нитки – крученная хлопковая нить с сильным блеском. Эти нитки могут быть разной толщины. Выпускаются в виде мотков и клубков. Используются в различных техниках.
Металлизированные вышивальные нитки – нитки, похожие на тонкую проволоку. Такие нитки можно использовать как для вышивания отдельных элементов, так и в сочетании с другими нитками.
Шелковые и вискозные нитки. С помощью этих ниток создается блеск, они придают вышивке мягкость и шелковистость.
Тонкая шерстяная пряжа – нить в 2 сложения. Используется в вышивке самостоятельных работ, а также в сочетании с другими нитками.
Персидская пряжа – мягкая, крученая шерстяная пряжа, вышивается в целое сложение. Пряжа хороша для вышивки гобеленов, а также работ гладью и другими техниками.
Гобеленовая шерсть – тяжелая пряжа, вышивается в целое сложение. Используется для вышивания гобеленов по счетным схемам.

Комментариев нет: