пятница, 12 февраля 2010 г.

Вышивальные швы. По просторам Украины

Не могу не интересоваться историей вышивки. Вот, нашла информацию о традиционных вышивальных швах Украины. Кому интересно - милости прошу.
В народном украинском костюме для каждого региона Украины были характерны какие-то свои особенности покроя, расцветки, оформления. Во многом это зависело от техники вышивки, а именно швов. Отдельные виды швов характерны не только для украинского народного костюма, а встречаются также в белорусских и русских вышиванках.
Например, для Черниговщины были характерные вышивки белого цвета. Растительный или геометрический орнамент вышивался белыми нитками, иногда с вкраплениями черного и красного цветов. Набирование очень мелкими сопредельными стежками, напоминающее вышивку бисером, является характерной чертой черниговский рубашек.
На Полесье предпочтение отдавалось простым и четким по композиции вышивкам. Характерна для этого региона ромболоманная линия геометрического мотива. Вышивка делалась красной нитью на бледно-сером фоне льняного полотна и имела графическую четкость.
Технике вышивания Харьковщины присущи полихромные орнаменты, выполненные крестиком или полукрестиком. Они вышиваются на грубой ткани, что придает узору рельефность и объемность. Техника вышивания Харьковской области во многом схожа с формами вышивки центральных областей Украины.
На Полтавщине рубашки в основном вышивались белыми нитками, реже красными и серыми. Манишка белых рубашек украшалась белым узором, выполненным гладью. Узор обводился цветными или черными полосками. Наиболее распространенными техниками вышивки были крестик, стебновка, шов «сзади иглы».
Для Киевщины характерным является растительно-геометрический орнамент со стилизованными гроздями винограда, восьмилепестковыми розетками, цветом хмеля, а также ромбами и квадратами. В вышивках преобладали белый, красный, черный цвета. Вышивки выполнялись в технике гладь, набивание и крестик.
Своеобразный стиль вышивки является отличительной чертой Волыни. Там преобладали простые композиции, четкие линии и геометрические узоры. Четкость это во многом достигалась благодаря одноцветности вышивки – красная нить на бледно-сером полотне. В вышивках южных регионов Волыни преобладают растительные мотивы, изображение цветков, ягод, листочков. Вышивки северных регионов поражают своей изысканностью и простотой.
Подольские вышивки выделяются сложной техникой выполнения, колоритом и орнаментикой. В орнаментах преобладает один цвет – черный с вкраплениями красного, синего, желтого и зеленого. Наиболее распространенные двухцветные рубашки (черные и красные), реже трехцветные. Часто используется мережка и смереживание.
Для Тернопольщины характерна вышивка шерстяными нитками, отдельные элементы обводятся цветными нитями, которые усиливают цветной эффект. Такими вышивками украшался либо весь рукав, либо от полочки до края рукава. Вышивка Винниччины богата различными техниками. Рубашки в этом регионе вышивались вязью, крестиком, стебновкой, вырезанием. Распространена также мережка. Часто используются и вспомогательные швы – штаповка и контурные швы.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Племяннице двоюродной сестры исполняется 3 года, размышляем, что презентовать на ДР порекомендуйте, что любопытно в этом возрасте детям. У нее самая любимая игрушка - мышка Тич, собираемся, может презентовать мишку http://mishkiland.ru/subcategory_item.php?id=600 . Или посоветуйте что-либо еще.