понедельник, 1 февраля 2010 г.

Самые любимые. «Me To You».

Говоря об увлечениях, не могу не сказать пару слов о моем самом любимом. У каждого из нас есть какой-то свой маленький так сказать «тараканчик». В моем случае это «медвежонок». Не помню, когда на свет появилась моя страсть к медведям, но вот уже несколько лет я не расстаюсь с этими чудесными и удивительными зверушками. Я люблю всех без исключения медведей. Но самыми обаятельными представителями семейства медведей я считаю всеми любимых мишек Тедди. Удивительно, но у этого медвежонка, как у настоящего человека есть своя судьба, своя история. И как у многих великих в ней много загадок, хотя бы потому, что в мире существует две версии «рождения» мишки Тедди.
Я не совсем уверен, что использование моего имени принесет успех производству плюшевых медвежат, но если вы так уж настаиваете, то, пожалуйста, вы можете назвать его моим именем.
Теодор Рузвельт, 1903 год.

Мало кто знает, что имя Тедди досталось мишке совсем не случайно. Назван он был в честь самого Теодора Рузвельда, двадцать шестого президента Соединенных штатов Америки. Однажды, прибыв в штат Миссисипи для урегулирования важных политических вопросов, Теодор Рузвельд решил поохотиться.

В течении нескольких часов поиска добычи президент так и не встретил ни одного медведя. Тогда его подчиненные решили пойти на хитрость, и помочь президенту. Они отыскали маленького медвежонка и привязали его к дереву веревкой. Но Теодор Рузвельд совсем не оценил добрый жест своих коллег.
Рузвельт воскликнул: "Пощадите медвежонка! Я не буду стрелять в привязанное животное!..". Эта фраза стала судьбоносной… Уже через несколько дней после этого случая в газете "Вашингтон пост" появилась карикатура Клиффорда Берримана к описанию охоты президента.
Сентиментальные американцы сразу прониклись симпатией и к президенту, и к медведям. Песенка про медведей впоследствии стала гимном избирательной кампании Теодора Рузвельда. Мишка стал талисманом президента и помог ему выиграть второй раз на президентских выборах.
И все бы это осталось забавным фактом в истории Америки, если бы не предприимчивость русского эмигранта Мориса Миштома. Вместе со своей женой Розой они придумали назвать плюшевого медвежонка в честь президента. Через некоторое время они получили разрешение Белого дома назвать медвежонка сокращенным именем президента – Тедди.
В 1902 году Мичтон продает первого медвежонка. С тех пор эта игрушка стала популярной не только в Америке, но и далеко за ее пределами. В 1962 году открывается «Клуб мишки Тедди». В 1988 – музей мишки Тедди в городе Стренфорд на Эйвоне.

Есть еще одна история появления на свет мишки Тедди. На этот раз связана она с маленьким немецким городком Гейнгене. В этом городе жила швея Маргарет Штайф. Будучи с детства больной и прикованной к инвалидному креслу, Маргарет находила отдушину в любимом занятии – шитье мягких игрушек. Ее творения всегда выходили красивыми и необычными, и очень скоро стали популярными среди городской ребятни. Родители Маргарет всячески поощряли ее талант и со временем создали семейный бизнес – открыли мастерскую, которая постепенно переросла в мануфактуру мягких игрушек семьи Штайф.
Идею же создать медвежонка Маргарет подал художник Рихард Штайф – ее племянник. Однажды он решил пойти в цирк в поисках нового прототипа для мягкой игрушки. Он увидел группу дрессированных медведей, которые и натолкнули его на создание мишки, который был бы подобен кукле. Он стоял на двух ногах, лапы и голова его прикреплялись к туловищу и могли вращаться во все стороны. Этот мишка должен был напоминать циркового.
В 1902 году по эскизу Штайфа появляется первый плюшевый мишка Тедди.
Существует также версия, что именно мишка, созданный Маргарет, после продажи патентна американським предпринимателям, был назван в честь президента Теодора Рузвельта. И что эти две истории – по сути одна.
Как говорится, хотите верьте – хотите нет! Но я думаю, все люди, упомянутые выше, приложили свои усилия к тому, что сегодня у нас есть это маленькое чудо –милый медвежонок Тедди.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Кто мог подумать?! , что у них такая интересная история...

Анонимный комментирует...

какая прелесть!!!!!!!!!
:-)

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
валентинка комментирует...

пока не задумываешься о каком-то конкретном предмете, даже не подозреваешь, что все в этом мире имеет историю.