пятница, 19 февраля 2010 г.

Три шага… к оформлению вышивки

Наконец-то закончила еще одну работу. Называется "Твоя любовь" дизайнере Натальи Млодецкой. Завтра собираюсь идти заказывать рамку. Очень хочется достойно оформить эту вышивку. А пока пару советов по оформлению вышитых работ.
Шаг 1.Стирка.
После окончания работы вышивку лучше постирать. Это позволит удалить возможные следы на ткани, пыль, «выровняет» стежки и предаст работе свежий вид. Стирать вышивку желательно в теплой воде с использованием любого моющего средства (порошок, мыло, шампунь). Надеюсь, перед тем, как начинать работу вы убедились, что ваши нитки не линяют?!Тогда все в порядке. Если есть опасения – лучше стирать вышивку в холодной воде.
Прополоскав вышивку, положите ее на полотенце, чтоб она подсохла. Выжимать вышивку не надо
Шаг 2. Глажка. Перед началом глажки нужно положить работу на мягкую поверхность. Это может быть полотенце, в несколько раз сложенная простыня и пр. Это нужно для того, чтобы все стежки сохранили свою форму.
Гладить вышивку нужно не сильно горячим утюгом, через влажную марлю или тряпочку. Гладим вышитую крестом работу не сильно разогретым утюгом через влажную марлю, или тряпочку.
После глажки оставьте работу до полного высыхания.
Шаг 3. Растяжка.
Вышивку, перед помещением в раму, нужно растянуть до нужного размера. Если вышивка сухая, промокните ее влажным полотенцем. Для этого положите работу на гладильную доску (или шаблон нужного размера, прикрепленный к доске) и натяните, используя для закрепления канцелярские кнопки или булавки для шитья. Втыкать их нужно на расстоянии примерно 2-3 см, при этом, не нарушая переплетение нитей.
Оставьте вышивку до полного высыхания.
Теперь можно заняться подготовкой рамки))

Комментариев нет: