среда, 27 января 2010 г.

Осторожно, ИГОЛКА!

Еще один неотъемлемый элемент процесса вышивания – иголка. От выбора иголки будет зависеть не только удобство вышивания, но и конечный результат. Слишком толстая игла будет увеличивать расстояние между нитями ткани-основы, слишком тонкая – приведет к быстрому истиранию ниток для вышивания.

Иголка выбирается в зависимости от типа канвы. Чем плотнее переплетение нитей канвы, тем иголка должна быть тоньше.
Как правило, все иголки имеют номера, соответствующие двум разным шкалам — первая: швейные и вышивальные нумеруются с 1 по 12; и вторая: иглы для гобелена и трикотажа - с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла. Вышивальные иглы имеют маленькое ушко и острый кончик. Нумерация таких игл с 1 до 12. Для стежков «назад иголку», французских узелков и деталей рисунка из бисера рекомендуется использовать иглы с 5 по 10 номер.
У гобеленовых иголок большое ушко и тупой кончик. Они прекрасно подходят для вышивания крестиком, т.к. легко проходят через канву. Номера этих игл с 13 по 28.
Сегодня можно встретить иглы из нержавеющей стали, покрытые тонким слоем платины – так называемые «платиновые иглы». Такие иголки легко проходят сквозь ткань, сокращают время шитья и не поддаются воздействию кислот, а значит не оставляют пятен на ткани.
Для любителей вышивать двумя руками подойдет двусторонняя игла. Отверстие посередине иглы позволяет прокалывать ткань, не переворачивая иглу. Иглы разных производителей могут отличаться по длине и внешнему виду. Номер иглы означает только ее диаметр.
Работая с иголками, не забывайте о технике безопасности. Приятного времяпрепровождения!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

полезная и интересная информация . СпасиБо!!!!!
Eliza